有人为它写诗,有人为它作画,竟然还上了国

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每到冬天,北方人都会屯一些大白菜。小的时候,在过完十一之后就到了储藏大白菜的季节。那时,北方的冬天基本上没有新鲜蔬菜可以吃,储藏的大白菜是唯一的绿色蔬菜,所以家家户户都会尽可能的多买。我家和姥姨、舅舅两家共同居住在一个大院子里,买来的大白菜多到可以摞成个小山。

堆成山的白菜

买来后的大白菜要晾晒,医院这种有场院的单位,会由食堂统一购买、统一晾晒。而普通的百姓家,最好的晾晒地点就是房前屋后那一块块能晒到太阳的土地。因为当时我家有个封闭的院子,每到那个时候,院里地上铺满了白菜,一畦畦犹如种在地里。这样的景致会一直持续到11月初。

晾白菜

晾晒好的白菜一般会分成两份,一份储存到地窖或是下屋(东西朝向的放杂物的屋子),一份会去掉不好的菜叶用盐和卤水放到厨房的缸里腌上,两个能装几十斤的大缸,承载着三个人家一冬的期望。腌渍的白菜在北方叫做酸菜,缸上面用厚厚的塑料布蒙上几层,即便如此,发酵的酸臭味还是一样会充盈在厨房的每一个角落。

腌酸菜

幼时虽然家庭条件有限,但家里也总是尽可能的惯着我,尤其在兄弟姐妹里我还是一个嘴刁(挑食)的孩子,房前屋后的几户人家中,有好吃的都是先尽着我来,其他兄弟姐妹往往吃我挑剩下的。一到冬天,在食物匮乏的情况下,白菜成了每天唯一的蔬菜,前两三天还好些,一周之后,白菜就是我的噩梦。虽然母亲想方设法用白菜作出各种菜肴,但我也是不堪其苦,在嘴上留下一片片食火的同时在心里也留下深深阴影,期盼着春天赶快来临,告别这让人痛苦的白菜。

中国人自古以来就食用白菜,据考证,在西安半坡原始村落遗址就发现了白菜籽,距今约有年-年。三国《吴录》中曾记载:“陆逊催人种豆、菘。”这里的菘,就是古人对白菜的雅称,因白菜凌冬晚凋又四时常见,有松之操,故曰菘。历史上,文人雅士多有文章来赞美它。白居易就有诗说:“晚菘细切肥牛肚”,把细细切好的大白菜比作肥牛的腹肉。刘禹锡也曾有诗云:“只恐鸣驺催上道,不容待得晚菘尝。”竟然把未能吃到晚秋的白菜当作一种遗憾。可见古人这“春初早韭,秋末晚菘”的说法,的确非妄言也。

营养学上讲每百克白菜中含水分95.14克、蛋白质0.86克、脂肪0.1克、碳水化合物3.9克(其中含膳食纤维0.94克),白菜所含蛋白质和维生素甚至多于苹果和梨,所含微量元素亦很突出,其中锌的含量比一般蔬菜及肉、蛋等食品都多。

白菜作为一种日常的蔬菜早已飞入寻常百姓家,在大雅之堂上也有其一席之地。川菜中的名菜,开水白菜,屡屡登上国宴。据说,有一次周恩来宴请日本贵宾时,客人见上来的菜只是一道清水上浮着几棵白菜,认为肯定寡淡无味,迟迟不愿动筷。谁知一尝之下立即目瞪口呆,狼吞虎咽之余不忘询问总理:为何白水煮白菜竟然可以这般美味?

开水白菜

中国近代的著名国画大师齐白石。齐老不但爱吃,更爱画,其中有一幅写意的大白菜图,画面上点缀着几颗鲜红的辣椒,并题句说:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬之王,何也。”体现了齐老对白菜的喜爱。称白菜为“蔬之王”,绝对名副其实。

年小年夜在上海浦东机场等候回乡的班机,思乡情怯,机场提供的盒饭亦不堪下咽,唯一想吃的就是妈妈做的白菜炖豆腐。

白菜豆腐
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